domingo, 30 de março de 2014

Alfarroba: 8 receitas para fazer com o chocolate da moda

Alfarroba


ALFARROBA
É mais leve:
 por ter menos gordura, oferece 4 calorias em 1 grama e o cacau 9. Rica em vitaminas B1 e B2, ajuda o organismo a metabolizar gordura, carboidrato e proteína. Também é fonte de vitamina A (protege a pele e a visão), fibras (saciam e estimulam o intestino), cálcio e magnésio (minerais que, juntos, melhoram a mobilidade dos músculos, o que faz da alfarroba uma opção interessante principalmente para quem malha). 

Outra vantagem: naturalmente adocicada, exige menos adição de açúcar no preparo do “chocolate”. Mas fique atenta ao rótulo, pois outros ingredientes podem transformar a alfarroba num doce gordo. E cuidado: o gosto mais suave de chocolate pode fazer com que você precise de vários pedaços para se sentir satisfeita. 

Ele tem a aparência e o gostinho parecido com a delícia açucarada, mas traz a vantagem de engordar bem menos! Por isso, optar por um docinho ficou mais fácil com a alfarroba. Sucesso entre as fãs de uma vida mais saudável, além de possuir um sabor superpróximo ao do cacau, a alternativa é rica em vitaminas, fibras, cálcio, magnésio. Ideal para quem malha, a delícia pobre em gorduras e naturalmente adocicada pode ser a sua nova substituta de guloseimas. Experimente as receitas sugeridas pelos nutricionistas e médicos e mantenha a balança em dia com muito sabor:

1. Bolo simples de alfarroba

Ingredientes
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo vegetal
1 pitada de sal
5 gotas de essência de baunilha
1 xíc. (chá) de açúcar 
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
½ xíc. (chá) de aveia em flocos
2 a 3 col. (sopa) de alfarroba em pó
1 xíc. (chá) de leite desnatado 
1 col. (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo
Bata os ovos, o óleo, o sal e a essência de baunilha até que fiquem homogêneos. Adicione os demais integrantes e por último o fermento. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Deixe assar por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, esse saia seco. 

Rendimento: 16 pedaços
Calorias por porção: 200


Receita sugerida pelo dermatologista Amilton Macedo com prática em oxidologia. Dr. Amilton é responsável pela pele e shape de celebridades como Sabrina Sato, Fernanda Motta, Débora Fallabela, Carol Trentini, Mirela Santos e Mariana Weickert.




2. Ganache de alfarroba

Ingredientes
200g de chocolate de alfarroba
1 col. (sopa) manteiga light
300 ml de creme de leite light
Casa de 1 laranja ralada
Canela a gosto
Biscoitos e nozes para acompanhar

Modo de preparo
Quebre o chocolate ainda dentro da embalagem e desembrulhe sobre uma tigela. Adicione a manteiga, o creme de leite e a casca de uma laranja ralada. Leve a banho-maria, mexendo bem até derreter. Divida a ganache em seis recipientes e sirva com biscoitos, nozes e frutas.

Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 167

Receita sugerida pelo Chef Kaio Pires, da Casa Bistrô.



3. Musse de alfarroba com cereja

Ingredientes
250g de chocolate 70% cacau
200g de creme de soja
1 envelope de gelatina sem sabor incolor
150g de alfarroba
4 claras de ovo
100g de cereja

Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de soja. Em outra panela, dissolva a gelatina com 2 col. (sopa) de água. Misture o chocolate, a alfarroba e a gelatina. Bata as claras em neve e adicione ao musse delicadamente. Coloque em taças individuais e decore com cerejas.

Calorias por taça: 150


Receita sugerida pela nutricionista Olívia Fernandes, da clínica Olívia Fernandes Nutrição Estética.






4. Flan proteíco de alfarroba

Ingredientes
200ml de água morna 
2 col. (sopa) rasa de extrato de soja
400g de tofu
¾ de xíc. (chá) de alfarroba em pó
2 col. (sopa) de açúcar demerara
1 gelatina sem sabor dissolvida conforme o fabricante.

Mode de preparo
Faça a bebida de soja, misturando a água morna e o extrato de soja. Bata no liquidificador com os demais ingredientes - menos a gelatina- até ficar cremoso. Misture a gelatina, coloque-as em taças individuais e sirva gelado.

Rendimento: 5 porções
Calorias por porção: 260

Receita sugerida pela nutricionista Dra. Talitta Alves Maciel, diretora técnica da Clínica Espaço Reeducação Alimentar.




5. Briganutri de alfarroba

Ingredientes
1/4 de xíc. (chá) e óleo de coco
1 xíc. (chá) de farinha de grão-de-bico
½ xíc. (chá) de açúcar demerara (ou stevia)
3 col. (sopa) de alfarroba em pó
1 xíc. (chá) de leite de arroz
1/4 de xíc. (chá) de alfarroba em barra (raspas) para decorar

Modo de preparo
Em uma panela rasa, aqueça o óleo de coco e acrescente a farinha de grão-de-bico em fogo brando, mexendo até começar a dourar. Acrescente o açúcar demerara e a alfarroba e continue misturando gentilmente. Adicione o leite de arroz e misture até obter uma massa consistente que desgrude da panela. Retire da panela e distribua em uma tabua de vidro ou mármore. Deixe esfriar. Faça pequenas bolinhas passando-as na alfarroba em raspas. Leve ao freezer por pelo menos uma hora e depois deixe na geladeira para servir gelado. 

Rendimento: 30 porções 
Calorias por porção: 47 

Receita sugerida pelo Chef Marcelo Facini, da Annibale & Facini Cursos e Consultoria em Gastronomia Funcional.


6. Cupcake de cenoura com alfarroba

Ingredientes
1 e ½ xíc. (chá) de farinha de trigo
½ xíc. (chá) de farinha de trigo integral
1 col. (chá) de fermento em pó
1 col. (café) de sal marinho
2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
2 col. (sopa) de alfarroba em pó
3 xíc. (chá) de cenoura ralada fina
4 ovos
½ xíc. (chá) de bebida de soja
5 col. (sopa) de óleo de coco
200gramas de chocolate de alfarroba picado
½ lata de creme de soja (substituto do creme de leite)

Modo de preparo
Numa tigela misture as farinhas, o fermento, o sal, o açúcar, a alfarroba em pó e a cenoura. Adicione os ovos batidos, a bebida de soja e o óleo, misture vem e distribua em forminhas de cupcake. Coloque-as em uma assadeira e asse em forno pré-aquecido por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Derreta o chocolate de alfarroba em banho-maria, misture o creme de soja e leve a geladeira por 20 minutos. Retire e bata na batedeira até ficar cremoso. Utilizando um saco de confeitar, cubra os cupcakes com o creme.

Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 165

Receita sugerida pela nutricionista Thais Souza, da rede Mundo Verde.




7. Creme de alfarroba

Ingredientes
1 barra de 50g de alfarroba 
1 xic. (chá) de leite desnatado
2 col. (chá) de aveia
3 col. (chá) de açúcar mascavo
1 col. (chá) de amido de milho

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a barra de alfarroba e mexa sem parar até derretê-la. Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido e mexa sem parar, até engrossar. Desligue o fogo e sirva gelado.

Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 120

Receita sugerida pela Dra Ana Luisa Vilela, médica nutróloga da clinica Slim Form.






8. Bolo Fit light com cobertura de alfarroba

Ingredientes
1 scoop de whey (de chocolate)
170g de Farinha sem glúten
1 col. (sopa) de fermento em pó
1 col. (chá) de açúcar mascavo (opcional)
1 col. (chá) de canela
Uvas passas a gosto
1 banana
1 ovo
1 copo de água (150ml) 

Modo de preparo
Misture o whey, a farinha sem glúten, o fermento, o açúcar mascavo, a canela e as passas. Em outro recipiente, amasse a banana e misture com o ovo e a água. Junte as 2 misturas. Unte uma forma, adicione a massa e asse por 30 minutos.

Cobertura:
Ingredientes
2 col. (sopa) de alfarroba em pó
1 col. (sopa) de whey de chocolate
1 copo de de água (150ml)

Modo de preparo
Leve tudo ao fogo até a calda engrossar e depois jogue em cima do bolo.

Rendimento: 6 porções de 80g
Calorias por porção: 175

Receita sugerida pela nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição.



fonte: BOA FORMA


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