sexta-feira, 24 de abril de 2009

DIETA DO MARACUJÁ

Maracujá (o bloqueador natural de gordura)


A casca da fruta, transformada em farinha,

diminui a taxa de açúcar no sangue e impede que o organismo

absorva a gordura dos alimentos, fazendo você perder peso.

E não tem contra-indicação!



Ela chegou no mercado com a fama de ter o poder de baixar as

taxas de açúcar no sangue,

o que é ótimo para quem tem diabetes.

Mas, aos poucos, a farinha feita com a casca do maracujá

também se revelou um excelente bloqueador de gordura.

Ou seja,

impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente

nos alimentos.

Daí faz você perder peso.

A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina,

encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da

fruta.

A farinha não fica atrás:

tem 20% dessa fibra,

segundo estudo feito pelo químico e pesquisador Armando

Sabaa Srur, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal

do Rio de Janeiro (UFRJ).

“No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não

digerível,

provocando sensação de saciedade”,

explica a médica e nutróloga Daniela Hueb.

Com isso, você se sente bem alimentada com uma porção

menor de comida.

A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar entra

no sangue

– quanto mais lento esse processo,

mais a fome demora para voltar a dar sinal.


Gordura na mira


Quando chega ao intestino, a pectina bloqueia a absorção da

gordura dos alimentos.

A ação é bem mais suave que a do Xenical,

medicamento da Roche que tem o boqueador de gordura

orlistat como princípio ativo.

Mas o efeito emagrecedor da farinha,

assim como sua capacidade de proteger o coração,

foi comprovado num estudo feito na Universidade Federal da

Paraíba com 17 mulheres com colesterol alto.

“Depois de 70 dias consumindo a farinha,

elas não só tiveram as taxas de LDL,

o colesterol ruim, reduzidas como perderam peso

(algumas eliminaram 8 quilos!)”,

comemora a farmacêutica Alessandra Ramos,

que acompanhou o grupo por um período de um ano sem

registrar reações adversas.

De qualquer modo,

observe como seu organismo responde ao produto.


Menos toxinas


Outra boa notícia:

a fibra presente na farinha de maracujá promove uma faxina

no organismo.

Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas, prejudicam o

funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o

metabolismo

– o que faz sua dieta emperrar.

Só que para facilitar a ação desintoxicante da pectina,

é importante beber mais água, no mínimo 2 litros por dia.


Modo de usar


O consumo da farinha tem de ser diário:

uma vez ou outra não é suficiente para surtir efeito.

Por isso, varie o modo de acrescentá-la no cardápio.

Pode ser no suco, no iogurte, na salada, na sopa.

O ideal, porém, é consumir uma colher de sopa

(10 gramas, 47 calorias) antes das três principais refeições.

Mas a nutricionista Anita Sacks, da Universidade Federal de

São Paulo, avisa:

“Não adianta usar a farinha de maracujá e abusar da gordura e

do açúcar”.

Portanto, aproveite para cortar alguns excessos à mesa e faça

algum tipo de atividade física

(vale até uma caminhada de 30 minutos pelo bairro dia sim, dia não).

Vai experimentar?

Conte para a gente o resultado!


Faça em casa


Existem várias opções de farinha da casca do maracujá feitas

por laboratórios farmacêuticos,

à venda em farmácias e lojas de produtos naturais.

Não compre o produto em saquinhos sem identificação,

barracas de rua ou feiras livres.

Se preferir, pode preparar a farinha em casa.

Use, de preferência, maracujá orgânico

– sem agrotóxico.

Veja como fazer.


• Lave e mergulhe seis maracujás por 20 minutos numa mistura

de água com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa por litro)

ou vinagre.

Volte a passá-los em água corrente.


• Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.


• Corte a casca em tirinhas,

ponha numa assadeira e asse em forno médio por cerca de 30

minutos ou até que fiquem sequinhas.

Espere esfriar.


• Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter

uma farinha.


• Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.


Nutrientes extras


A farinha de maracujá é fonte de várias vitaminas e minerais.


• Niacina (vitamina B3): atua na produção de hormônios,

melhora a ansiedade,

ajuda no crescimento das crianças e

protege as paredes do estômago.


• Ferro: previne anemia e aumenta o pique.


• Cálcio: favorece a contração muscular, fortalece ossos e

dentes.


• Fósforo:

também deixa os ossos fortes,

além de melhorar a memória, a oxigenação das células e a

circulação.

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